четверг, 17 февраля 2011 г.

Есть ли у человека душа?

Души, ну или какого-то нематериального объекта, носителя сознания человека по моему мнению нет. Значит после биологической смерти никакого продолжения сознательного существования человека быть не может.

Все религии или просто убеждения человека по поводу души - это просто выработанная веками методика для человека смириться со страхом смерти. Для того, чтобы страх перед собственной смертью не имел никакого серьезного влияния на без того короткую жизнь.

Хотя, я например верю в такие явления как аура, биоэнергетика, биополе, и все связанные с этими явления, не традиционную медицину. Эти явления с большой вероятностью существуют. Но являются лишь некоторыми иными, до сих пор не исследованными, возможностями человеческого организма, которые естественно прекращают свое действие после смерти.

Впрочем, саму смерть и короткую продолжительность жизни я считаю своего рода болезнью человека, которую еще не научились лечить.

Человеческая психика имеет много сложных механизмов защиты от окружающих реалий, эти механизмы проявляются в изменении сознания таким образом, чтобы воздействие не разрушало нормальную работу сознания. Это проявляется в неврозах, галлюцинациях, искаженному восприятию реальности. В детстве мы часто боимся смерти, с леденящим ужасом размышляем о ней и в лучшие этапы своей жизни. Но на смену этому всегда приходит состояния смирения и ожидания неизбежности смерти или даже желании ее ускорить. Многие для этого принимают какую либо религию или просто верят в жизнь после смерти.

Множество людей растворяются в современном мире, где смерть просто выкинули далеко за черту социума. О ней не говорят и не размышляют открыто. Хотя, размышления о том, есть ли душа - лишь часть этого вопроса, его косвенная формулировка. Мы постоянно видим смерть везде, в кино, в новостях, в компьютерных играх, но никто не думает в это время о том, что это имеет отношение к нему лично в такой же степени.

Фактически отрицание смерти и не способность осознать ее в полной мере, вера в душу и в вечную жизнь, или просто смирение и состояние удовлетворения от жизни - это массовый психоз всего человечества, который длится тысячелетия. Этот психоз, как и смерть - это болезни, которые когда-нибудь будут излечены.

Но на данном этапе развития цивилизации возможно такое состояние сознания является более рациональным, чем бесконечный страх перед неизвестным, который проникает во все сферы жизни человека и разрушает ее. А с другой стороны, ведь какая разница, боишься ты смерти или нет, если все равно после нее будет так, будто тебя вобще никогда не было.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий